经验网

达摩与梁武帝的对话内容,梁武帝萧衍的三世轮回真相

梁武帝 达摩

相传梁武帝曾问禅初祖菩提达摩,但是二人意见相左,所以达摩最后一苇渡江,不再理会一心成佛的梁武帝。

梁武帝画像

 

达摩到了京都,梁武帝派遣使者去迎接达摩,见到达摩后,心急问达摩:“我自即位,对佛法很是推崇,兴建寺庙,广招僧人,这算不算有功德?”达摩尊者回答:“你并不算有功德!”梁武帝很是惊讶,问道:“为什么这样都不算有功德?”达摩尊者回答:“对于这些因果而言,都会在你下一世得到回报,但是对于你而言,你所做的一切都会有结束的一天。就像影子,看得见却摸不着。”

梁武帝又问:“那么,什么才是真正的功德?”达摩尊者回答说:“真正的功德,在于无欲无求,你所做的一切,都在奢求回报!”梁武帝又问:“那么佛门的宗旨又是什么?”达摩尊者回答说:“出家人四大皆空,目空一切,佛法本身也只是渡人的工具而已,哪来的大义?”梁武帝见达摩尊者的回答每每让自己不如意,所以索性问他:“在朕面前的是谁?”达摩尊者回答得奥妙高深:“谁也不是!”

梁武帝本身对佛法的参悟就不够,不但不能理解达摩尊者对他的点拨,反而觉得达摩尊者和自己话不投机。达摩尊者见梁武帝并非真心参佛,并不懂佛法虽有似无,不能拘泥于得与失,付出与回报的道理,便乘着一苇渡江去了。留下梁武帝在皇宫中继续参透自己心中的佛法。估计梁武帝致死都没有弄明白,自己苦苦信仰的佛法,为何没能让自己有个更好的结局?

梁武帝前世

相传,梁武帝萧衍的有三世轮回。第一世为一条白颈蚯蚓;转世投胎后成为了一名僧人,法号为普能;得到大通禅师的点拨后,第三世为富贵人家之子黄复仁。由于他一心向佛,随后,转世为梁武帝萧衍。

梁武帝画像

 

东晋后年,大通禅师在兴国寺诵《法华经》三载,在大通禅师闭关房屋墙边上有一条白颈蚯蚓。大通禅师在朗诵《法华经》时,这条白颈蚯蚓也在听经。有一天,大通禅师出关了,看见门前长了很多草,便让小沙弥把杂草清理干净。

小沙弥一不小心就把这条白颈蚯蚓斩成两截,小沙弥觉得很抱歉,便将这条白颈蚯蚓埋葬了。这条白颈蚯蚓因听讼佛经,转世变成人,在一个姓范的人家出生。他长大后,父母就已经去世了,于是他来到了山西南光寺做了伙夫,禅师给他改名为普能。普能虽然不识字,但是他能流利的背诵佛经,只要一有闲暇时间,普能便打坐修行。一天,普能听说兴国寺的大通禅师坐化了,普能便有了转生的念头。普能向师父请教转世之道,师父认为普能修道勤奋,便给他指点了一些修行门道。普能得到师父的点化后,便坐化去了。

普能转世到一个员外家,这对夫妇积善行德,到了40岁的时候才生下普能。普能降生后,天天哭泣,不肯吃东西,这可急坏了员外夫妇。俩人急忙找到了空谷法师,在空谷法师说等到周岁后,要送这个孩子出家。随后,空谷法师给改名为黄复仁,黄复仁六岁的时候,黄员外为黄复仁定下娃娃亲。奈何黄复仁一心在修行上,黄复仁成婚后,他和妻子痴迷于修行。后来,在空谷法师的指点下,黄复仁投胎成为萧衍。

免责声明:文章源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯联系删除。



当前位置:首页 > 百科知识 > 历史趣事 » 2020-07-10 21:58:17

猜你喜欢


双枪将董平简介-董平的最终结局是怎么死的?

双枪将董平简介姓名:董平别名:双枪将、董一撞国籍:中国民族:汉族所处朝代:宋朝人物出处:《水浒传》出生地:河东上党郡上山前职业:东平府兵马都监梁山职位:马军五虎将兵器:绿沉双枪对应星位:天立星梁山座次:15...

秦惠文王活了多久(四十六岁)-秦惠文王叫什么

秦惠文王活了多久秦惠文王享年四十六岁,病逝于王位之上。相关史料表明,秦惠文王在位期间,为了壮大秦国实力,整天操劳政事,身体状况越发堪忧,加上战事过多,秦惠文王身体日益支撑不住,心力交瘁而身亡。后人...

郭嘉死亡背后的真相-郭嘉怎么死的?

郭嘉在我国历史上被称为鬼才,他是我国三国时期的人,他在年少的时候就预言东汉末年天下一定会大乱,后来他在20岁时隐居结交了很多英雄豪杰。在21岁时郭嘉去见袁绍得到了袁绍的认可,并做了袁绍的谋士。...